Edition: Presses de la Cité
Nombres de pages: 285 pages
Résumé: Des années 1920 à nos jours, le roman d'une famille paysanne meusienne dont le destin est lié à l'évolution d'une fromagerie locale qui, d'artisanale, deviendra une entreprise prospère.
Mon avis :
La famille Charmollet voit passer dans le temps, au fil des générations, et la
modernisation qu’elle procure.
De père en fils,
ils exploitent une ferme leur procurant des revenus agréables. Mais il faut
faire avec son temps, et voir une laiterie industrielle s’installer dans le
tout petit village de Cléry-le-Petit.
S’il s’agit dans
les années d’une petite entreprise familiale, les décennies suivantes vont la
voir s’agrandir peu à peu..
Un parcours dans
l’histoire intéressant…
J’ai A-DO-RE ce
roman !! Au départ, je l’ai abordé avec l’idée qu’il s’agissait d’un
sympathique petit roman de terroir comme beaucoup d’autres.
Jusqu’à ce que,
comme à mon habitude, je fouine un peu le net sur des noms donnés dans le
roman, et que je découvre qu’il s’agissait en réalité de faits réels simplement
romancés pour le plaisir du lecteur.
En effet,
Henriette Bernier nous parle de l’histoire d’une fromagerie qui a commencé dans
les années 20, qui a été rachetée et agrandie plusieurs fois, et qui aura créé
des fromages célèbres.
J’ai beaucoup
aimé le rythme du livre. Entre dialogue de paysans, découverte de termes et d’expressions
propres au village, j’ai découvert la manière de fabriquer des fromages. D’abord
à l’ancienne, à la main, puis à la machine. J’ai découvert le choc des
générations telle qu’elle a du se passer dans une petite communauté comme
celle-là.
J’ai trouvé le
livre vraiment complet, clair et bien expliqué. Il a eu l’art de m’attirer, et
de me montrer un monde que je ne connaissais pas. Je pense qu’il s’agit là d’un
livre à faire connaître, pour ceux qui ont envie d’agrandir leur culture, mais
aussi pour le plaisir de découvrir la plume de Henriette Bernier.
C’est un coup de cœur
pour moi.
Points attribués :
10/10
Je remercie l’édition
des Presses de la Cité pour cette lecture fromagère.
petit bonus
Quelques photos d'époque
Des fabrications connues
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